中国冰雪大会开启家门口的冰雪乐园

来源:万站群系统 | 浏览量:24 次 | 发布时间:2018-12-04 16:22

  穿过由冰雪项目老照片组成时光隧道,走进北京展览馆,在寒冷冬日里温暖地享受冰雪运动快乐。为期三天首届中国冰雪大会12月22日在北京展览馆启幕,本次大会是国家体育总局冬运中心在冬奥“北京周期”着力打造,以参与、体验、互动为主题示范性群众冰雪品牌活动。

  大会不仅全方位展示了冬奥会冰雪运动15个分项,并设置了冰雪文化展示、运动明星互动、新材料新工艺展示及冰雪运动VR、AR等科技体验,以及民俗冰雪项目体验等内容,活动精彩纷呈,适合中小学生及社会大众体验参与。

  冬至时节 体验家门口冰雪快乐

  12月22日中国冰雪大会启幕当天,恰逢我国24节气中冬至,这一天是全年白天最短、黑天最长日子。但是在北京展览馆内,丝毫感受不到低温带来寒冷,反而多了一份热情和参与感。

  作为中国冰雪吉祥物,冰娃和雪娃受到小朋友们喜爱,成为打卡拍照风景。据国家体育总局冬运中心工作人员介绍,冰娃、雪娃设计理念首先就是要有亲和力,符合小朋友兴趣点,其次要能代表中国冰雪IP形象,第三考虑到北京2022冬奥会将在中国传统节日春节期间举行,冰娃、雪娃形象设计也与年味相结合。

  据悉,启幕当天吸引了约14000人次到场参观,截至12月23日上午11时,参观人次已经突破21000人次,创该馆同类活动历史新高。不同于以往展会参观形式,此次中国冰雪大会将“参与、体验、互动”主题贯穿各个展厅。在冰雪运动15个分项展厅中,观众除了能在电视中观看各项目比赛视频,现场还能亲眼看到并触摸冰雪健儿驰骋赛场专业装备。

  在冰雪运动VR、AR科技体验区,戴上AR眼镜,可以亲身体验雪车项目在赛道上速度与激情。平昌冬奥会短道速滑男子500米冠军得主武大靖当天也来到大会现场,在亲身试过AR雪车项目后,武大靖直呼:“太快啦!”而作为国家雪车队一员、征战过平昌冬奥会史昊在体验过后表示,这离真正雪车速度还是要慢一些。

  国家体育总局冬运中心常务副主任丁东介绍说:“竞技体育能带动和引领群众体育发展,明星运动员榜样示范作用非常重要,而大众冰雪能够为竞技冰雪打下基础,参与人越多,输送培养人才就越多,对提高竞技冰雪水平就有帮助。”

  结合民俗文化 学知识享乐趣

  在实现推动“三亿人参与冰雪运动”进程中,青少年参与是重中之重。在位于12号展馆内气膜馆,有冰雪影片展映和非遗冰雪展两个项目。气膜馆虽小,但在中国冰雪大会启幕当天就早早排起了长队。

  投影上放映着《冰雪奇缘》电影,展板和展台表现了老北京非遗项目,如毛猴、剪纸、鬃人等,让前来参观青少年对我国古代冰上运动发展有了更加深入了解。常女士带着自己6岁半女儿一进馆就直奔非遗冰雪项目展区,自己在这儿剪纸,女儿在旁边排队等着体验鬃人,简直不亦乐乎。

  在气膜馆内有一群特殊群体,几名自闭症儿童和聋哑患儿在与冰雪世界亲密接触过程中,脸上洋溢着开心笑容。据北京燕扬天公益艺术团团长马晓燕介绍,艺术团成立以来一直组织特殊儿童参与体育运动,近年来与冰雪接触更是为孩子们打开了新天地。当天去到现场参观150名特殊儿童,几乎是最早来到现场观众,进馆后就分散在各处,有来剪纸,有看洋片。“我们已经连续参加了‘世界雪日’活动,孩子们每年都在期待下一年冰雪活动。”马晓燕告诉记者,特殊儿童最渴望被关爱和重视,在参与体育运动过程中,他们都能暂时走出自闭,忘掉自己“特殊”。

  丁东在接受记者采访时表示,将冰雪运动与传统文化相结合,让青少年以充满趣味性方式学到冰雪知识,感受冰雪快乐。

  新技术助推三亿人参与冰雪运动

  位于2号展厅越野滑雪和单板滑雪体验区吸引了大批体验者。丁东在现场向记者介绍,将本次大会办在北京城区,就是为了让大众在家门口就能体验到冰雪运动。而仿真冰和旱雪技术是大众参与冰雪运动重要途径。2号展馆内越野滑雪和单板滑雪板块就是名副其实旱雪。

  旱雪是一种厚约几公分金属加塑料组合成特殊地面,达到与真雪91%相似程度,让滑雪者使用与滑真雪相同雪板与技巧完成滑雪动作。此次中国冰雪大会使用旱雪是十七滑集团旗下17℃雪引进德国专利技术四季雪毯,它是一种特别润滑和结实高科技纺织物,在这种纺织物上可全年从事雪上运动。

  除此之外,由我国拥有独立知识产权和专利仿真冰标准冰壶道也吸引了不少观众“过把瘾”。仿真冰利用高分子复合材料现场浇筑固化成“冰”,无缝无痕,摩擦系数低至0.04,性能堪比真冰,可定期物理恢复至新始状态,无限反复使用。几名冰壶国家队队员在现场亲自体验后纷纷惊讶地表示,“与真冰几乎一样”。

  旱雪和仿真冰技术应用极大地缓解了冰雪进校园难问题。丁东也谈到,旱雪和仿真冰普及打破了冰雪运动对场地限制。据了解,北京、天津、河北三地均开展了冰雪进校园活动。丁东还透露,总局冬运中心还将与北京冬奥组委、教育部、地方教育部门合作推动冰雪运动进校园,传播冰雪知识,并发挥体育部门优势组织青少年能参与冰雪赛事和活动,助推早日实现“三亿人参与冰雪运动”目标。

  未来几年,中国冰雪大会将持续在北京举行,为了响应冰雪运动“南展西扩东进”号召,还将根据城市特点进行模块化设置,将中国冰雪大会内容复制成为微缩版或精品版,发展成为城市间巡回展出活动。记者 王静 李晓洁摄



本文永久链接:http://www.tyintno1.com/show/s/49351.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。